診療化成でのできごと

11改善提案、チョコ案発表

2014.01.27

11月の改善提案とチョコ案の発表をしたいと思います。

 

 

 

 

 

改善提案MVP

 出荷の鈴木主任

出荷の鈴木尚美 主任

 

 

 

改善提案

滅菌スポイト30ml用、60ml用は、商品は、バラ商品をMダンに入れて発送しますが納品書は、箱商品できっているため発送の度在庫が狂っていました。

 

 

 

改善結果

 

お客様へ現在の状況をお話しし、バラの商品名で納品書をきらせていただけるようになりました。

在庫調整する必要が無くなり、時間短縮、作業効率のアップに繋がりました。

 

 

 

 

 

 

 

改善提案準MVP、秀作

 成形課の大越課長

成形課の大越祥智 課長

 

 

 

改善提案

 

第2仕上げ個包装1号機でキャップが閉まりすぎのものがありました。

キャップをつかむゴムが不安定なため緩まなかったり、しまりすぎたりしていたので改善したいと思います。

 

 

 

改善結果

 

キャップホルダーに板バネを取り付け、ゴムを強弱できるようにすることでキャップのしまりが調整できるようになりました。

ゴムが古くなってもバネで調整できるので部品代もかからなくなります。

 

 

 

 

 

 

 

秀作

 

 

 印刷課の金澤課長

印刷金澤 課長

 

 第3仕上げの近藤主任

第3仕上げ近藤 主任

 

 

 

 

 

 

 

提出数トップ賞、秀作2件

 

 第2仕上げの鈴木主任

第2仕上げ鈴木 主任

 

 

 

 

 

 

 

チョコ案MVP

 成形課の緑川さん

成形課の緑川美也子さん

 

 

 

改善提案

 

10本包装の稼働時に製品をMダンで受けるときに箱をローテーションする際、受け箱が支柱に当たりローテーションしづらかった。

 

 

 

改善結果

 

支柱を外しました。支柱を外して作業したところローテーションもしやすくなり作業効率が上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

チョコ案準MVP

 成形課の金澤くん

成形課の金澤大介さん

 

 

改善提案

 

射出成型機の水の回路が色分けもされてなく、水、温調分けもされてなく作業時に元からたどって探すようで大変でした。

 

 

 

改善結果

 

温調INが赤、OUTが透明

水のINが青、OUTが透明にし、回路ごとに結束することで温調と水の区別がつきやすくなりました。

又、OUT側を透明にすることで水が周っているか確認しやすくなり作業時間の短縮になりました。

 

 

 

 

 

 

 

秀作

 

 印刷課の蛭田くん

印刷課の蛭田くん

 

印刷課の藤井さん 印刷課の藤井さん

 

 

第3仕上げの松本さん

 

 

 

出荷の田所くん

出荷の田所くん

 

出荷の本田さん 出荷の本田さん

 

 

 

 

 

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